Внимание! diplom-portal.ru не продает дипломы, аттестаты об образовании и иные документы об образовании. Все услуги на сайте предоставляются исключительно в рамках законодательства РФ.

КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ
КУРСОВЫЕ РАБОТЫ
ОТЧЕТ ПО ПРАКТИКЕ
ДИПЛО​МНЫЕ РАБОТЫ
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

  diplom-portal.ru

Заказать курсовую работу

ОФОРМИ ЗАКАЗ В ОДИН КЛ​ИК

Спасибо! Ваше сообщение отправлено.
Отправка не удалась. Пожалуйста, исправьте ошибки и попробуйте еще раз.
 8-800-452-92-57
  • лучшие исполнители
  • оставлено отзывов - 1200

Витамины. Витамин C (аскорбиновая кислота)

Шпора к канд. минимуму по философии

Теоцентризм в понимании мира, человека, искусства. Августин Блаженный и Фома Аквинский. PAGEREF _Toc36890375 h 5 b 4---------- PAGEREF _Toc36890376 h 6 1. Человек в мире культуры. Запад, Восток, Росс

Оппозиционно-публицистическая деятельность А.И. Герцена за рубежом на примере Вольной русской типографии и "Колокола"

Хотелось бы, чтобы личность и творческий путь Герцена стали ориентиром для современных оппозиционных журналистов, которым подчас не хватает того бескорыстного желания служить на благо народа, которое

Здоровье человека и общество

Работая над данной темой, автор, прежде всего, имел целью пополнение собственного запаса знаний, многие предложения приведены из взятого материала целиком, без изменений. Тема эта оказалась гораздо ши

Шпоры к ГОСам (теория государства и права)

Особенности: 1) ТГП является общественной - гуманитарной наукой. 2) Эта наука юридическое явление, а следовательно - властная. 3) Общетеоритическая наука (изучает общие закономерности присущие всем юр

Все про Марс

Пифагор предложил именовать ее Пирей, что значит 'пламенный'. Древние греки посвящали все планеты богам. И конечно, для бога войны Ареса не нашлось более подходящего символа, чем красноватая звезда в

Вечеллио Тициан

Тициана по праву можно назвать величайшим портретистом итальянского Возрождения. Его место в ряду самых первых мастеров итальянского Ренессанса, его положение главы венецианской школы живописи в перио

Социология образования

Признаками института образования являются: 1. Установки и образцы поведения - любовь к знаниям, посещаемость 2. С имволические культурные признаки - школьная эмблема, школьные песни 3. Утилитарные кул

Управление активами предприятия

Финансовое состояние – важнейшая характеристика экономической деятельности предприятия Она определяет конкурентоспособность, потенциал в деловом сотрудничестве, оценивает, в какой степени гарантирован

Скачать работу - Витамины. Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамины либо входят в состав ферментов, либо являются компонентами ферментативных реакций. При отсутствии витаминов в организме нарушается деятельность ферментных систем, в которых они участвуют, а следовательно,- и обмен веществ.

Известно несколько сот ферментов, в состав которых входят витамины, и огромное количество катализируемых ими реакций.

Открытие витаминов связано с именем русского ученого Н. И. Лунина, который в 1880 году экспериментально установил, что в пищевых продуктах имеются неизвестные факторы питания, необходимые для жизни. В развитие витаминологии внесли свой вклад ученые Казимир Функ, Х. Эйкман, Ф. Г. Хопкинс; А. Сент-Дьери сделал открытия в области процессов биологического окисления, связанные в особенности с изучением витамина С. Аскорбиновая кислота, или витамин С (водорастворимый витамин, мощный антиоксидант), играет немаловажную роль в организме. Он участвует в окислительно-восстановительных процессах, способствует наиболее оптимальному протеканию тканевого обмена, предохраняет гемоглобин эритроцитов от окисления, стимулирует синтез тропоклагена фибробластами и образование коллагеновых структур, участвует в восстановительных процессах, играет важную роль в поддержании нормального состояния капиллярной стенки, способствует созданию запасов гликогена в печени и повышает ее антитоксическую функцию, участвует в синтезе стериоидных гормонов коры надпочечников и в обмене тироксина, участвует в поддержании нормальной структуры и функции клеточных мембран, повышает защитные механизмы и сопротивляемость организма, оказывает защитное действие в отношении токсических веществ (анилин, свинец, нитрозамины, сероуглерод и др.), оказывает антибластомогенное действие.

Первоисточником витаминов служат главным образом растения.

Человек и животные получают витамины непосредственно с растительной пищей и косвенно - через продукты животного происхождения.

Важная роль в образовании витаминов принадлежит также микроорганизмам.

Витамины поступают в организм животных и человека с пищей, через стенку желудочно-кишечного тракта и образуют многочисленные производные, которые, как правило, соединяются со специфическими белками и образуют ферменты, принимающие участие в обмене веществ. В организме человека аскорбиновая кислота не образуется, и отсутствуют ее накопления.

Необходимое количество витамина C (взрослым от 50 до 100 мг, детям от 30 до 70 мг в сутки) должно поступать с пищей.

Основными его источниками являются шиповник сухой (1200 мг в 100г), черная смородина (200 мг в 100 г), цитрусовые (40-60 мг в 100 г), брусника, клюква, черноплодная рябина, яблоки, персики, черешня 910-15 мг в 100 г), земляника (60 мг в 100 г), капуста белокочанная (40-50 мг в 100 г), малина, крыжовник (25-30 мг в 100 г), томаты, зеленый сладкий перец, красный перец, зеленый лук, щавель, шпинат, салат (40-55 мг в 100 г), зелень петрушки (150 мг в 100 г), картофель, свекла.

Аскорбиновую кислоту и синтетическим путем, ее выпускают в виде порошка, драже, таблеток с глюкозой и т. д.

Аскорбиновая кислота входит в состав различных поливитаминных препаратов. На содержание витамина C в пищевых продуктах значительное влияние оказывает хранение продуктов и их кулинарная обработка.

Витамин C быстро разрушается в очищенных овощах, даже если они погружены в воду.

Соление и маринование разрушают витамин C . Кулинарная обработка, как правило, приводит к снижению содержания аскорбиновой кислоты в продукте.

Витамин C лучше сохраняется в кислой среде.

Недостаточность снабжения организма витаминами ведет к его ослаблению, резкий недостаток витаминов – к разрушению обмена веществ и заболеваниям – авитаминозам, которые могут окончиться гибелью организма.

Авитаминозы могут возникать не только от недостаточного поступления витаминов, но и от нарушения процессов их усваивания и использования в организме.

Признаками недостаточности витамина C являются цинга, цианоз губ, носа, ушей, ногтей, кровоточивость, множественные кровоизлияния, разрыхленность и синюшность десен, набухание межзубных сосочков, бледность и сухость кожи, гипотермия, ороговение волосяных филикулов, боли в подошвах.

Профилактика витаминной недостаточности заключается в производстве пищевых продуктов, богатых витаминами, в достаточном потреблении овощей и фруктов, правильном хранении пищевых продуктов и рациональной технологической обработке их на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и в быту. При недостатке витаминов - дополнительное обогащение питания витаминными препаратами, витаминизированными пищевыми продуктами массового потребления.

Витамин C назначают при цинге, некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кровотечениях, аллергиях, коллагенозах, атеросклерозе, инфекционных заболеваниях, профилактических интоксикациях.

Исследования позволили утверждать, что высокие дозы витамина C способствуют продлению жизни и улучшению состояния больных определенными видами рака.

Имеются данные о том, что очень высокие дозы аскорбиновой кислоты могут препятствовать нормальному оплодотворению, вызвать выкидыши, повышать свертываемость крови, оказывать неблагоприятное действие на функцию почек и поджелудочной железы.

Однако опасность передозировки аскорбиновой кислоты преувеличено.

Результаты многочисленных исследований позволили считать, что гипервитаминоз C практически не проявляется.

Систематический прием больших доз витамина C снижает риск возникновения рака полости рта, пищевода, гортани, желудка, молочной железы, мозга.

Большие дозы витамина C (около 1 г в сутки) несколько снимают крайне опасное воздействие табачного дыма на организм курильщика.

Велико значение в кормлении сельскохозяйственных животных. При их недостатке или отсутствии задерживается рост и развитие молодняка, снижается сопротивляемость организма различным заболеваниям, уменьшается продуктивность. С недостаточным витаминным питанием у сельскохозяйственных животных нередко связаны аборты и низкая плодовитость.

оценка стоимости азс в Орле
оценка помещения для аренды в Брянске
экспертиза мотоцикла в Смоленске